Главная / Новости / Зафиксирован рост количества побочных эффектов от иммунотерапии

Зафиксирован рост количества побочных эффектов от иммунотерапии

Согласно данным исследователей из Клиники Мэйо (Mayo Clinic) в Миннесоте, представленным на симпозиуме по паллиативной и поддерживающей терапии при онкологии (Palliative and Supportive Care in Oncology Symposium) 2018 г., иммунотерапия способна спровоцировать больше побочных эффектов, чем было установлено ранее. Об этом сообщает Medscape Medical News. 

Ученые утверждают, что наблюдается рост количества побочных эффектов от иммунотерапии. Например, в исследовании Checkpoint 057 2015 г. пневмонит был обнаружен в 3% случаев, через год этот показатель увеличился до 5,8% (исследование Keynote 024), а в 2018 г. – до 8,3% (исследования Keynote 042).  

Ведущий исследователь из Клиники Мэйо д-р Элизабет Джейн Кэткарт-Рейк (Elizabeth Jane Cathcart-Rake) и ее коллеги рассмотрели результаты когортного исследования людей с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), принимающих ниволумаб, пембролизумаб, атезолизумаб, и установили, что эти препараты вызвали у многих пациентов неожиданные проблемы со здоровьем. Для анализа побочных эффектов иммунотерапии из большой страховой базы США были выбраны сведения о здоровье 2798 пациентов с НМРЛ, которые с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г. использовали ингибиторы PD-1 или PD-L1. Среди них 1998 человек (71,4%) принимали ниволумаб, 699 (25%) – пембролизумаб, 101 (3,6%) – атезолизумаб. Больше половины исследуемых использовали ингибитор PD-L1 в качестве терапии второй линии. Большинство участников до терапии ингибитором PD-L1 принимали алкилирующие препараты и антиметаболиты.

В результате у пациентов было выявлено множество побочных реакций. Количество случаев гипофизита увеличилось в 4 раза по сравнению с предыдущими исследованиями: по данным Keynote 024 гипофизит встречался у 0,6% пациентов, а сейчас эта отметка выросла до 2,4%. Кроме того, количество случаев пневмонита выросло до 10,9%.

Гипотиреоз наблюдался у 9,2% пациентов, анемия была зарегистрирована в 5,7% случаев, а острая почечная недостаточность у 2,8% пациентов. Относительно реже встречались побочные эффекты, связанные с желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Д-р Кэткарт-Рейк отметила, что им еще предстоит проделать огромную работу, однако сначала исследователи планируют завершить анализ полученных данных.

По мнению экспертов, все врачи, лечащие пациентов с раком, в том числе онкологи, терапевты и специалисты по паллиативной терапии, должны учитывать побочные эффекты, возникающие вследствие иммунотерапии.

Источник

Смотрите также

«Доухаживайте» — зачем лечить больных стариков?

У моей подруги мама живет в подмосковном поселке. В прошлом месяце стало ей плохо, упала …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *