Главная / Профессия / В Петербурге будут готовить специалистов по ядерной медицине

В Петербурге будут готовить специалистов по ядерной медицине

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого открыл модуль «Ядерная медицина» магистерской программы «Медицинская физика» и будет готовить специалистов по запросу клиник.

Модуль разработан в партнерстве с крупными частными и государственными медицинскими компаниями и учреждениями: группой клиник «СОГАЗ Медицина», Петербургским институтом ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», НМИЦ им. В.А. Алмазова, Медицинским институтом им. Березина Сергея. Вступительные экзамены пройдут уже в начале августа.

«Одна из основных задач Института биомедицинских систем и биотехнологий – мобильное реагирование на запросы потенциальных работодателей путем открытия новых модулей в существующих магистерских программах. В частности, запрос поступил от коллег из “СОГАЗ Медицина” в связи со строительством медицинского центра мирового уровня в Ленинградской области. У выпускников есть перспектива трудоустройства в этот и другие крупные центры ядерной медицины», – рассказала порталу Medvestnik.ru директор Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Ольга Власова.

Она отметила, что выпускники факультета медицинской физики (он вошел в состав Института биомедицинских систем и биотехнологий Политехнического университета) уже работают в МИБС. Один из них стал руководителем отдела медицинской физики (где все сотрудники – выпускники факультета разных лет) и является действительным членом Всемирного общества пользователей гамма-ножа. «Однако существует потребность в более специализированной подготовке, в связи с чем и было принято решение об открытии нового модуля», – добавила директор института.

Его особенностью станет сочетание биомедицинской, физической и технической подготовки на базе анатомического и гистологического классов и учебной лаборатории «Биомедицинские системы и технологии» вуза, а также НТК «Ядерная физика», где обеспечена возможность производства радиофармпрепаратов и имеется лицензия на работы с использованием радиоактивности. В проведении занятий будут принимать участие специалисты курирующих организаций.

Двухлетний курс предполагает изучение биоинформатики, медицинской биофизики, современных методов лучевой диагностики и терапии, освоение навыков моделирования и планирования радиохирургических операций, а также исследования на стыке медицины и физики. Программа предусматривает стажировки в медицинских и исследовательских организациях под кураторством ведущих экспертов, работу с современным оборудованием и программным обеспечением. Среди изучаемых предметов – физические основы ядерной медицины, биоинформатика, медицинские биофизика и биохимия, методы предлучевой топометрической подготовки и дозиметрического планирования лучевой диагностики и терапии, приборы и оборудование для ядерной медицины.

Выпускникам предстоит работать медицинскими физиками в онкоцентрах: планировать совместно с медиками операции и рассчитывать радиационную нагрузку для каждого конкретного пациента, т.е. действовать в рамках персонализированной медицины.

На нынешнем этапе проект считается пилотным, поэтому набор на модуль пока ограничен 6 бюджетными и несколькими контрактными местами. Первоначально планировалось, что бюджетных мест будет 3, однако недавние договоренности  с партнерскими организациями позволили увеличить число студентов. Обсуждаются также возможности целевой подготовки. «По словам работодателей, потребность в медицинских физиках в будущем большая, специализированной подготовки под запросы клиник практически нет, – сообщила Ольга Власова. – Ядерная медицина – это один из самых перспективных и быстро развивающихся секторов мировой экономики».

Источник

Смотрите также

Онлайн-трансляция «Когда отменять антикоагулянт после венозного тромбоза?»

Приглашаем вас принять участие в онлайн-трансляции «Когда отменять антикоагулянт после венозного тромбоза?». Присоединиться к онлайн-трансляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *