Главная / Питание / Ученые связали риск смерти с количеством и видами белка в рационе

Ученые связали риск смерти с количеством и видами белка в рационе


Финские ученые пришли к заключению, что более высокое потребление общего белка и животного белка «имеет статистически значимые корреляции с повышенным риском смертности».

Исследование специалистов, участниками которого стали взрослые мужчины из финского города Куопио, показало: чем значительнее количество белка в пищевом рационе, тем выше риск смерти. В то же время ученые отмечают, что не все источники белка оказывают одинаково негативное воздействие на здоровье.

Эксперты наблюдали за мужчинами (2641 человек) в возрасте от 42 до 60 лет более 22 лет. За это время было зафиксировано 1225 смертей от болезней. По словам авторов работы, количество и виды потребляемого белка определенным образом соотносились со смертностью участников.

«Мужчины, в рационе которых было более 200 г мяса в день, имели повышенный риск преждевременной смерти — на 23% больше по сравнению с теми, кто потреблял значительно меньше мяса, менее 100 граммов в день», — констатировали финские исследователи.

Эксперты подчеркивают, что взаимосвязь между содержанием белка в рационе и риском преждевременной смерти особенно ярко проявляется у людей с диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком. В свою очередь, употребление растительного белка не только не повышает риска смерти, а, напротив, способствует более длительной продолжительности жизни.

Источник

Смотрите также

Питайтесь правильно

  Ожирение существенно нарушает качество жизни, провоцирует тяжелые хронические заболевания у людей и сокращает продолжительность …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *