Главная / Новости / Смерти плевать на тесты: как умерла журналистка Анастасия Петрова

Смерти плевать на тесты: как умерла журналистка Анастасия Петрова

Тест на коронавирус главного редактора пермской газеты «Деловой интерес» был отрицательным, через два дня она умерла от… коронавируса

Вчера в Перми не стало 36-летней журналистки, главреда местной газеты «Деловой интерес» Анастасии Петровой. Она умерла в больничной реанимации. События развивались стремительно. Общалась с несколькими возвращенцами из стран Европы, оказалась на карантине дома с семьёй. 22 марта резко поднялась температура, к утру 23 жёсткий кашель и резь в горле. Берут тест на коронавирус. 24 уже в больнице с двусторонней пневмонией, дышит кислородом, на ИВЛ показаний нет. Далее развитие болезни неизвестно, кроме того, что 26 марта — получен отрицательный результат теста, а 31 марта летальный исход.

Как после этого можно верить в победные реляции отечественных СМИ даже не про чудо-лекарства, а хотя бы про нормальные тесты?

Вот что писала Анастасия в своем блоге о болезни:

 

23 марта

У меня сегодня должен был быть первый день отпуска. Ну почти отпуска — в выходные бодренько тренировалась вести сегодня лекцию на удаленке.

Но в итоге первый день больничного — ночью резко поднялась температура, с утра к ней впридачу пришли боль в горле и жесткий кашель.

Вызвала врача, отчиталась о контактах с прибывшими из-за рубежа (у меня их три, но все прилетели больше чем 14 дней назад), выслушала «ох, черт…» от диспетчера. Жду врача.

Плацебо дня — мерить температуру каждые двадцать минут. Если долго смотреть на градусник и выпить парацетамол (по рекомендациям ВОЗ я поменяла на него привычный ибупрофен), то можно увидеть, как она с 38.4 опускается до 37.3.

Я верю, что это просто ОРВИ, если что.

Приходила моя любимая участковый врач (реально любимая, первая на моей практике, с которой мы очень спокойно общаемся и которая не падает в обморок при моем «У меня аллергия на антибиотики пенициллиновой группы»).

Заходить не стала, спросила на расстоянии в метр про симптомы, пообещала, что мазок на корону придут и возьмут в течение дня и попросила 14 дней или хотя бы до отрицательных анализов из дома никуда не гулять.

Сказала — да вы не переживайте, сезон ОРВИ никто не отменял. Похихикали на тему больничного: «Если у вас не корона, оформим всё на приеме» — «Если у меня корона, мне будет уже фиолетово на больничный, давайте честно».

Участковых гоняют по контактным с заболевшими по очереди, у нее сегодня 32 человека уже, будут еще — пока не все списки передали.

Улыбаемся и сидим в карантине.

Слушайте, а почему все критикуют помощь России Италии в борьбе с коронавирусом? Ну там же правда полный кошмар и любые руки не лишние, и тысячи людей умирают, а у нас правда пока все под контролем, и мест в больницах хватает.

Ну и плюс опыт работы в очаге эпидемии — бесценен. Эти врачи позже смогут спасать российских больных.

Это, пожалуй, одна из «помогающих» акций нашего правительства, которые я целиком и полностью разделяю.

24 марта

Приходили реаниматологи с аппаратом ИВЛ, очень классные и профессиональные. Ходят в масках для снорклинга, кстати — помимо масок на рот и нос. Померили кислород в артериальной крови, сказали, что я пока в их помощи не нуждаюсь, но вообще — в группе риска. Велели продолжать дышать кислородом. И если что — они рядом и будут через пять минут. Если мне станет хуже.

Рассказали как лечили свиной грипп и что в основном к ним привозили беременных. Матерились, что скорая на вызова ездит не в полной защите.

Когда врач-реаниматолог задумчиво смотрит в распечатку твоего анализа — это вообще-то очень страшно.

Температуру сбили до 38…»

Это были последние слова Анастасии, написанные в ее блоге.

Друг Петровой известный питерский адвокат и общественный деятель Динар Идрисов пишет в связи с этой трагедией:

«На фоне сведений о том, что тест-системы стали доступны многим, включая частные лаборатории, с сайтов Минздрава и Роспотребнадзора пропала оперативная информация о числе протестированных в России. Последняя цифра, что я видел была в районе 165000. Вчера по лентам пробежала цифра 250000. Также увидел, например, что в России тестируется 6500 человек в день. У меня цифры не коррелируются. Число протестированных с числом выявленных. Без указанных цифр в динамике не возможно строить прогнозы. Не знаю, как у вас, но у меня с первого дня, как я отслеживаю, ощущение дезинформации. Ничто так сильно не тревожит, как неведение. Ничто так сильно не бесит, как ложь государственных…

Анастасию очень жаль, совершенно не понятно, почему ее не спасли и кто виноват в ее смерти, коронавирус или несвоевременность и ложь…»

 

 

Источник

Смотрите также

Проктомицин от геморроя. Отзывы. Цена. Где купить препарат. Состав.

Среди натуральных средств крем от геморроя Проктомицин занимает особое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *