Главная / Профессия / Случай в калининградском роддоме спровоцировал новую волну ненависти против врачей

Случай в калининградском роддоме спровоцировал новую волну ненависти против врачей

Одной из резонансных новостей российского здравоохранения на прошедшей неделе была смерть новорожденного в калининградском роддоме  № 4. Многие новостные ресурсы, не дожидаясь, пока станут известны все обстоятельства, в заголовках резко обвиняли главврача лечебного учреждения. Вслед за этим появилось большое количество постов ненависти к врачам со стороны пользователей интернета. 

Первые информационные сообщения говорили лишь о том, что 6 ноября в калининградском роддоме  № 4 умер ребенок, родившийся в тот же день. Сообщалось, что, по информации следствия, ребенок не получил необходимый для выживания препарат «Куросурф» по прямому указанию и.о. главного врача. В то же время, в минздраве Калининградской области заявили, что в регионе нет дефицита препарата, экономить его нет нужды. По утверждению следствия, по требованию и.о. главврача в истории болезни делались ложные записи о том, что смерть наступила внутриутробно.  

И.о. главврача Елену Белую задержали 13 ноября. В пятницу она была арестована в зале суда, ей была выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев.

Медицинские же подробности дела до сих пор известны крайне недостаточно. Персонал роддома отказывался давать комментарии по случившемуся. Об этом в Facebook сообщала Мария Лядская, главный редактор канала Med2Med.

В то же время, даже без комментариев профессионалов, СМИ часто представляли новость следующим образом:

Телеканал "ЗВЕЗДА": В Калининграде умер ребенок из-за желания врача сэкономить на лекарстве.

Znak.com: В Калининграде задержали главврача роддома, которая «дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики.

Павел Брандт, медицинский директор клиники «Семейная», на своей странице в Facebook отреагировал на новую волну ненависти к врачам.  

«Врачи — убийцы. Это факт, который нужно просто принять. Их задача тупо убивать всех, кто попадает в их преступные лапы! Особенно детей!!!», — эмоционально пишет специалист, реагируя на кампанию ненависти в СМИ. Далее он предлагает свой анализ ситуации на основании имеющихся скудных данных.

Во-первых, указывает он, в здравом уме врач не откажет излечимому пациенту в лекарстве, которое есть в наличии. Брандт резонно пишет, что на момент всех публикаций не было толком известно, действительно ли требовался ребенку указанный препарат. В то же время, мотивации отказывать во введении препарата у врачей не было: его нельзя унести домой. Исходя из имеющейся информации, автор анализа предполагает, что врачи, скорее всего, действовали согласно клинической необходимости. Препарат могли не дать в святи с отсутствием показаний. В таком случае врач действительно мог понести ответственность.

Позже появилась информация о том, что новым главным врачом роддома  назначили бывшего руководителя роддома № 1 Олега Седнева. Приход руководителя, не работавшего в данном лечебном учреждении, спровоцировал разговоры о том, что  преследование Белой могло быть частью борьбы за кресло главного врача.

В настоящее время информация о случившемся продолжает оставаться противоречивой.

Обновлено 20.11.2018. Национальная медицинская палата (НМП) во главе с Леонидом Рошалем заступилась за Елену белую. Организация призывает защитить бывшую исполняющую обязанности главврача:

«НМП полагает, что применение такой меры пресечения как заключение под стражу в отношении врача, который ранее всегда добросовестно выполнял свои обязанности, никогда не привлекался к ответственности, не скрывается от органов следствия и не имеет возможности каким-либо образом оказать влияние на результаты расследования, является избыточным. НМП поддерживает позицию прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения для Елены Белой домашнего ареста. НМП не считает этически правильным демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора, которая помогла тысячам женщин и детей, надевают наручники».

С другой стороны, в случае, если будет доказано, что по распоряжению Белой была подделана история болезни, НМП поддержит наказание.

«Открытые обвинения в средствах массовой информации в том, что ребенок умер от того, что ему не ввели Куросурф, несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников. Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение»,– цитирует Леонида Рошаля Vademecum.

Источник

Смотрите также

Для аккредитации врачей редких специальностей создадут отдельные комиссии

Национальная медицинская палата предложит Минздраву создать центральную аккредитационную комиссию для подтверждения квалификации работающих специалистов с

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *