Главная / Новости / «Скоро рожать негде будет»: как коронавирус вмешался в планы будущих мам

«Скоро рожать негде будет»: как коронавирус вмешался в планы будущих мам

Уровень тревожности во время карантина растет, и зависит он не только от характера и психотипа человека, но и от объективных обстоятельств. Один потерял работу, другой не уживается с родными на самоизоляции, третий — в группе риска по здоровью, а четвертой скоро… рожать. Что сейчас беспокоит будущих мам и как работают петербургские роддома в режиме пандемии, узнал корреспондент «Росбалта».

«Один за другим»

Пожалуй, больше всего будущие мамы сейчас боятся того, что роддома в их городе будут закрываться на карантин один за другим. В Петербурге это уже произошло с роддомами № 10, 16 и 17. Пациентку с COVID-19 обнаружили и в 18-м родильном доме.

 «Почему на вирус не проверяют всех, когда принимают в роддом? Уже второй закрыли, такими темпами рожать через неделю будет негде…», — написала девушка в группе родильного дома № 10 «ВКонтакте» сразу после того, как медучреждение вынуждено было прекратить прием рожениц. С трудностями столкнулись и беременные женщины, оплатившие услуги платных родов.

«У меня плановое кесарево сечение на этой неделе должно быть, а сейчас мне говорят, что деньги вернут значительно позже. Никто мне даже не позвонил и не сказал, что случилось. Сегодня я должна была лечь на дородовое. У меня куча осложнений — кто за это ответственность возьмет?» — задается вопросом еще одна пациентка.

 «Массовая тревога понятна, — уверена семейный психолог Надежда Степанова. — И без самоизоляции у будущих мам было множество поводов для беспокойства: рожать платно или нет, с партнером или без, какого выбрать врача, какую доулу, если хочется домашние роды. Сейчас все эти планы под вопросом: твой роддом может в любой момент закрыться, а врач — заболеть коронавирусом».

Медики и сами прекрасно понимают сложность ситуации, и потому с пациенток, которые решились на платные роды, заранее денег брать не будут. 

«Я слышала от знакомых акушерок, что по всем роддомам готовится внутреннее постановление: женщина сама может выбрать врача-акушера или акушерскую бригаду для платных родов, заключить договор, но оплату с нее требовать не будут, — рассказывает перинатальный психолог Вита Шувалова. — Это лояльный подход, учитывая, что деньги женщина платит немаленькие. Оплачивают счет уже после родов». 

На фоне растущей неопределенности и боязни заразиться в стенах роддома некоторые женщины все больше склоняются к домашним родам. Однако в этом случае ответственность за жизнь и здоровье ребенка ложится исключительно на плечи матери. И следует, как минимум, потребовать у доулы историю справок по COVID-19, чтобы понять, не заражена ли она. 

«А вот в роддомах и женских консультациях медработников регулярно проверяют на COVID-19, учреждения находятся в полной боеготовности и готовы отвечать за здоровье матери и ребенка, — говорит Вита Шувалова. — Но услуги в родильных домах «Партнерские роды» с мужем, мамой, доулой в условиях угрозы заражения коронавирусом тоже ограничивают, отказывают в сопровождении внештатной доулы из-за риска передачи инфекции». 

Когда стоит обращаться в роддом?

Главврач петербургского роддома № 10 Лада Иванова призвала беременных не обращаться в учреждение с легкими недомоганиями и постараться дождаться родов, чтобы не перегружать медиков. Ее поддерживает главврач родильного дома № 18 Галина Гриненко.

 «Мы советуем пациенткам держать постоянный контакт со своим врачом, у которого они наблюдаются, — говорит Гриненко. — Все необходимые приемы, наблюдения, ультразвуковой скрининг проходят в прежнем режиме, а на госпитализацию женщину кладут лишь в том случае, если она входит в группу риска по акушерским осложнениям».

В женской консультации 18-го роддома увеличили время между приемами пациенток до 40 минут, чтобы будущие мамы не контактировали между собой в очереди в коридоре. У каждой при входе измеряют температуру, выдаются маски, антисептик. Кроме того, в женской консультации у всех женщин со сроком больше 37 недель раз в неделю берут анализ на COVID-19.

Если последний тест позитивный, в момент приезда скорой к роженице врачи обязаны посмотреть все ее справки и определиться с маршрутизацией. Зараженную повезут в инфекционную больницу Боткина, а если есть симптомы ОРВИ или подозрение на коронавирус — в роддом № 16, который уже перепрофилировали под прием рожениц с симптомами ОРВИ.

«Боткинская больница сейчас ассоциируется с коронавирусом, беременные пугаются, когда им говорят, что везут туда, — говорит Надежда Степанова. — Но это отличное место для родоразрешения, один из новейших боксовых роддомов в городе. А медработники привыкли работать с инфекциями и лучше подготовлены — я считаю, это гарантия того, что все пройдет хорошо». 

Как выявляют COVID-положительных в обычных роддомах? 

По словам Галины Гриненко, роддом № 18 готов к приему COVID-положительных, у всех медработников есть запас средств индивидуальной защиты на ближайшие 2 месяца. В палатах и холлах — антисептики для обработки рук, дезинфекция в палатах проходит каждые два часа за исключением ночного периода.

«Потоки пациенток разделены — те, кто не обследован на COVID-19, не поступают в «чистую зону», до получения анализа мы считаем их условно зараженными, — объясняет главврач. — Также мы постоянно измеряем всем температуру, сатурацию крови кислородом, осматриваем на признаки ОРВИ. Если все хорошо, и анализ отрицательный, пациентка попадает в приемный покой. Если есть отклонения — ее изолируют и перенаправляют в Боткинскую». 

Кроме того, все женщины рожают в индивидуальных родильных залах, и после каждой их дезинфицируют. А после четырех дней пребывания в послеродовом отделении пациенток выписывают одномоментно — и тоже проводят дезинфекцию помещения. Если положительный анализ у одной из рожениц получили ретроспективно, на обработку отправляют все отделение. 

«Стоит помнить о том, что пациентки могут быть носителями инфекции без клинических симптомов. Если женщина поступает к нам уже в родах, мы берем у нее мазок, который готовится 3-4 дня. Так как пациентку с малышом мы выписываем на третьи сутки, то узнаем о ее положительном диагнозе, уже когда она дома. То есть женщина спокойно рожает, ребенок здоров, никаких симптомов нет и не было, а анализ — положительный. Таким матерям мы рекомендуем соблюдать самоизоляцию, а на 10 и 12 сутки нахождения дома у нее берут еще два анализа, чтобы следить за активностью вируса», — рассказывает Галина Гриненко. 

Как беременные переносят коронавирус? 

Главврач роддома № 10 Лада Иванова утверждает, что коронавирус у беременных может развиться мгновенно. Об этом свидетельствует история с пациенткой на 37-й неделе беременности, которая поступила к ним в роддом с угрозой преждевременных родов. 

 «У нее не было ни температуры, ни кашля, и неделю она лечилась у нас по акушерским показаниям. Видимо, болезнь была в инкубационном периоде. Температура поднялась у нее молниеносно, и буквально в течение часа начались кашель и одышка. Ее перевели в Боткинскую больницу, где подтвердили двухстороннюю пневмонию. Симптоматика у беременных развивается за считанные часы», — добавила Иванова.

Эксперты ВОЗ подтверждают, что беременные больше подвержены коронавирусной инфекции из-за ослабления иммунной системы. Но болезнь может протекать и бессимптомно: по словам главврача роддома № 18, у ихCOVID-положительных пациенток не было никаких проблем со здоровьем, малыши также родились здоровыми. 

Что делать, если все равно страшно? 

Прежде всего — понять, что это нормально. Тревожно всем. 

«Тревожность — это обычный процесс адаптации человека к новым условиям. Пандемия, режим самоизоляции, карантин — это непривычные обстоятельства. Если человек находится в эксклюзивном положении (а беременность — это как раз такой случай), уровень тревоги может расти, — говорит Надежда Степанова. — Но вообще есть две крайности: человек или паникует, или отрицает происходящее, занимая позицию «я в домике». В первом случае он раскидывает тревогу вокруг себя, пытаясь найти поддержку вовне, а во втором — замыкается внутри себя. Все это — нормальная реакция на неизвестность. Степень истероидности тоже у всех разная».

 По словам психолога, напряженности добавляет общий тревожный фон — муж беспокоится, что потеряет работу и ему будет нечем кормить семью, жена — что роды пройдут не плану, заболеет она, будущий ребенок, ее родители или родители супруга. 

Вита Шувалова предлагает побороть свои страхи так: сесть и расписать, чего конкретно вы боитесь. Заразиться коронавирусом в роддоме? Что во время родов все пойдет не так? Что рядом не окажется супруга, той самой акушерки, врача, доулы? 

«Важно конкретизировать — если вы говорите, что просто боитесь рожать во время пандемии — проблема нерешаема. Нужно разбить ее на мелкие вопросы и напротив каждого написать варианты — у кого спросить, узнать, уточнить. И начать собирать информацию», — советует Вита Шувалова. 

Перинатальный психолог также рекомендует отказаться от идеализации своей беременности и материнства, которая присуща многим будущим мамам. Идеально все пройти не может, а завышенные ожидания и требования обернутся затяжными депрессиями. 

«А еще — врачам нужно доверять. Знакомый неонатолог мне недавно сказал: да что вы прицепились со своим коронавирусом? У нас рожают ВИЧ-инфицированные, малярийные — и ничего. Мы ко всему готовы, — говорит Вита Шувалова. — И я сразу вспомнила, что мне несколько лет назад сказала 19-летняя девушка, родившая ребенка. У нее все пошло не по плану: врач сломал ногу, а муж во время родов супруги оказался в командировке. Когда я спросила у нее, как она справилась, она ответила: «Есть я и мой живот, и мы знаем, что делать».

Источник

Смотрите также

5 самых эффективных средств для лечения алкоголизма без ведома больного

Алкоголь — один из самых популярных продуктов, сегодня его сложно не встретить на прилавке любого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *