Главная / Новости / Штраф в 26 млн рублей за заключение картеля на рынке ремонта медоборудования оставлен в силе

Штраф в 26 млн рублей за заключение картеля на рынке ремонта медоборудования оставлен в силе

Компании «Современные медицинские технологии» (СМТ), «Джии Хэлскеа», «Медсимвол», Министерство здравоохранения Самарской области и ряд медицинских организаций, которых территориальный орган УФАС признал участниками картеля на рынке выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования, не смогли добиться рассмотрения своей жалобы в Верховном суде России.

Истцы пытались добиться отмены не только решения УФАС о признании их действий антиконкурентными, но и постановления о привлечении фирмы к административной ответственности в виде штрафа: «СМТ» – в 26,3 млн руб., «Джии Хэлскеа» – в 100 тыс. руб. Однако все инстанции отказали в удовлетворении исковых требований, признав нормативные акты антимонопольного органа легитимными. Последнюю надежду участники картеля возлагали на Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, однако ВС отказался передавать ей их жалобу.

«Несогласие с выводами судебных инстанций со ссылкой на иное толкование норм законодательства, подлежащих применению в настоящем деле, не свидетельствует о нарушении судами первой, апелляционной и кассационной инстанций норм материального и процессуального права, не позволившем всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, – говорится в определении ВС РФ. – Таким образом оснований для передачи жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации не имеется».

Тем временем в районном суде Самары продолжается слушание уголовного дела по факту заключения картеля. На скамье подсудимых бывший заместитель министра здравоохранения области Альберт Навасардян, руководитель Управления организации обеспечения медицинской техникой регионального Минздрава Максим Колобов, директор ООО «СМТ» Сергей Шатило и еще четверо фигурантов. Помимо покушения на ограничение конкуренции, чиновникам инкриминируют превышение должностных полномочий, а коммерсантам – подкуп. Дело поступило в суд в марте 2018 г., но заседания много раз переносились из-за неявки свидетелей и болезни подсудимых. Следующее заседание намечено на 3 апреля.

Источник

Смотрите также

Вопрос жизни и смерти: россияне страдают от нехватки лекарств

Минпромторг получил письмо от «Национальной фармацевтической палаты» с предложением наказывать аптеки и их работников за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *