Ширатаки (коньяку) — традиционная японская лапша, изготовленная из глюкоманнана, диетического волокна, извлеченного из корня коньяку или слонового ямса (Amorphophallus konjac или Amorphophallus rivieri). Глюкоманнан смешивается с водой и формуется в лапшу или зерна риса. Люди часто называют ширатаки «чудесной лапшой» или «с нулевым содержанием» из-за минимального количества калорий и углеводов.
«Ширатаки не имеет собственного вкуса, она поглощает соки из овощей и специй. К ее желатиновой текстуре нужно немного привыкнуть. «Ширатаки» означает «белый водопад» (в переводе с японского языка) — описание длинного, прозрачного вида лапши», — пишет издание Organic Facts.
Какая польза от лапши ширатаки?
5 фактов о ширатаки:
- С низким содержанием углеводов
- Низкий гликимический индекс
- Мало калорий
- Не содержит глютен
- Здоровый вариант для людей на кето, палео, веганской или вегетарианской диете
По данным USDA FoodData Central, порция ширатаки содержит всего 10 калорий, 0% жира и 5 г углеводов. Лапша имеет низкую плотность энергии и помогает дольше сохранять чувство сытости.
В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале «Ожирение», говорится, что глюкоманнан, являющийся основным ингредиентом чудодейственного продукта — он способен поглощать воду в 50 раз больше своего веса. Это также может помочь людям с диабетом предотвратить гипергликемию.
Медикфорум писал о пользе для здоровья черной редьки.