Главная / Питание / Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая


Так называемые «детокс» диеты часто прибегают к зеленому чаю, чтобы очистить и укрепить организм. Однако врачи склонны думать о зеленом чае, как о полезном напитке, которые содержит много полифинолов и дубительных веществ. К тому же, часто потребление зеленого чай несет в себе и ряд побочных эффектов.

Польза зеленого чая

Зеленый чай содержит мощные соединения, такие как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), антиоксидант, который помогает бороться с хроническими заболеваниями.
Результаты исследований показывают, что EGCG помогает блокировать рост клеток рака печени, легких и предстательной железы. EGCG также снижает уровень сахара в крови. Исследование показало, что употребление около трех 3 чашек (237 мл) зеленого чая в день может снизить  риск диабета примерно на 16 процентов.

«Кроме того, EGCG может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Данные из обзора девяти исследований показали, что у людей, которые потребляли одну чашку зеленого чая в день, риск сердечных заболеваний и инсульта был ниже», – пишет издание Health.News.

Вред зеленого чая

Кофеин
Порция зеленого чая содержит не менее 35 мг кофеина. Хотя это меньше, чем у других напитков с кофеином (например кофе), потребление от трех до шести чашек зеленого чая в день значительно увеличивает потребление кофеина на 210 мг. Кофеин является стимулятором, который может вызывать побочные эффекты, такие как беспокойство, проблемы с пищеварением, а также нарушения сна, особенно если вы пьете много зеленого чая.

Проблемы с усвоением некоторых питательных веществ
Полифенолы в зеленом чае и дубильные вещества могут связываться с микроэлементами и блокировать их всасывание в организме. Данные свидетельствуют о том, что зеленый чай может снизить усвоение железа и вызвать дефицит железа у некоторых людей.

Ранее на Медикфорум мы писали о 5-ти продуктах для улучшения цвета лица.

Источник

Смотрите также

Эксперты назвали продукты, которые нельзя разогревать из-за угрозы здоровью

Некоторые продукты после приготовления уже нельзя разогревать, среди таковых эксперты выделяют яйца и блюда из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *