Главная / Новости / Почему есть помидоры полезнее приготовленными, чем свежими?

Почему есть помидоры полезнее приготовленными, чем свежими?

Расскажем, в чём волшебная сила томатов и как они могут помочь нашему здоровью.

Почему есть помидоры полезнее приготовленными, чем свежими?

Мы воспринимаем помидоры как должное — вкусный, но привычный овощ. А ведь это настоящая энергетическая станция питательности и витаминов! Чем же так хороши помидоры и в каком виде их полезнее всего есть?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Помидоры могут укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы

Номер один во томатном хит-параде — вещество под название ликопин. Это природный антиоксидант, который придает помидорам насыщенный красный цвет.

Исследования показывают, что ликопин влияет на сердечно-сосудистую систему несколькими способами. Среди них:

  • контроль артериального давления
  • предотвращение атеросклероза
  • снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) 
  • снижение уровня опасных триглицеридов
  • ускорение синтеза липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) 

Помидоры способны снизить риск развития рака

В 2002 году вышло знаменитое исследование «Изучение пиццы» (да, изучают и такое!). Ученые обнаружили, что у мужчин, которые ели пиццу два раза в неделю и чаще, риск развития рака простаты снизился на 23%. Эксперты полагают, что в этом заслуга ликопина из томатного соуса, входящего в состав пиццы. С тех пор вышло немало исследований, доказавших связь между потреблением помидоров и снижением риска развития рака яичников, желудка, поджелудочной железы и простаты.

Помидоры заряжают нас витаминами и минералами!

Томаты — отличный источник витамина С и калия, нехватку которого испытывает большинство людей. Интересный факт: в томатном пюре в два раза больше калия, чем в целом плоде, а в томатной пасте — в два раза больше, чем в пюре! Однако, и те помидоры, что мы режем в салат, тоже очень хороши: в плоде среднего размера 292 миллиграмма калия, а в среднем банане — 422 миллиграмма.

Помидоры помогают уменьшать негативные последствия диабета

Овощи и фрукты хорошо показывают себя в питании людей с диабетом, но исследования показали, что среди них томаты занимают особое место. Ученые выяснили, что помидоры снижают окислительный стресс, уменьшают воспаление, борются с атеросклерозом и повреждением тканей, вызываемым диабетом. Конечно, пара помидоров в вашей тарелке уровень сахара сразу не снизит, но в долгосрочной перспективе защитные свойства томатом трудно переоценить.

Помидоры помогают побороть «ленивый» кишечник

Как и большинство овощей, томаты являются хорошим источником клетчатки — в одном среднем помидоре ее примерно 1,5 грамма.  Клетчатка помогает движению пищи через пищеварительную систему и абсорбирует все лишнее. Если вы чувствуете, что ваш кишечник не слишком торопится работать, овощной салат поможет его «пришпорить». Помидоры также помогают нам оставаться сытыми более долгое время — этим овощи выгодно отличаются от рафинированных углеводов. Хотите снизить вес? Томаты в помощь!

Помидоры могут защитить нашу кожу

Исследования показали, что употребление помидоров может уменьшить УФ-повреждение кожи и снизить риск солнечных ожогов. Ученые полагают, что это может быть связано с высоким содержанием в помидорах каротиноидов (одним из которых является суперзвезда — ликопин). Безусловно, помидорный салат на ужин не означает, что можно отказаться от солнцезащитного крема. Наносите санскрин со степенью защиты не менее 30 SPF всякий раз, когда выходите на улицу (даже если там облачно). А «томатную» защиту будем считать приятным бонусом.

Помидоры могут защитить наше зрение

Вы думаете, что ликопин не может стать еще полезнее? А вот и нет! Ученые доказали, что потребление продуктов, богатых ликопином, снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Чтобы организовать питательное комбо для зрения, дополните помидоры парой яиц и зелеными листовыми овощами. Они богаты лютеином и зеаксантином — еще двумя каротиноидами, важными для здоровья глаз. 

Как есть помидоры, чтобы получить максимум пользы?

Свежие помидоры прекрасны, но после термической обработки высвобождается еще больше ликопина! Исследования показывают, что в 100 граммах свежего томата 2,6 мг ликопина, а в 100 граммах томатной пасты — целых 15 мг! Впечатляющая разница. Не стесняйтесь добавлять помидоры в рагу, супы и пасту, а ликопин сделает все остальное. Хотите еще больше повысить усвояемость полезного антиоксиданта? Приготовьте томаты с полезными жирами — это может повысить всасываемость до 4 раз!

В каких еще продуктах много ликопина?

Вам нравится антиоксидантное действие ликопина? И неудивительно — он может уменьшать нейропатическую боль, предотвращать судороги и потерю памяти, замедлять гибель костных клеток и укреплять костную архитектуру. Томаты — чемпионы по содержанию ликопина, но его можно найти и в других плодах.

Источник ликопина — содержание ликопина на 100 грамм

Вяленые помидоры — 45,9 мг
Томатное пюре — 21,8 мг
Гуава — 5,2 мг
Арбуз — 4,5 мг
Свежие помидоры — 2,6 мг
Папайя — 1,8 мг
Розовый грейпфрут — 1,1 мг
Приготовленный сладкий красный перец — 0,5 мг

Пока не существует рекомендуемой суточной дозы ликопина. Однако, она, судя по всему, будет находиться в диапазоне от 8 до 21 мг, если верить актуальным научным исследованиям.

Кому не стоит есть помидоры?

Яркая окраска томатом может стать причиной аллергической реакции, в том числе, перекрестной. Будьте осторожнее, если вы раньше сталкивались с аллергией на пыльцу или латекс.

Другие противопоказания:

  1. Проблемы с желчным пузырем (возможны спазмы и движение желчных камней).
  2. Болезни почек (есть опасность формирования камней).
  3. Панкреатит.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Болезни суставов.
  6. Гипертония (в этом случае противопоказаны маринованные или соленые помидоры).

Что ещё интересного можно узнать о помидорах?

  1. С ботанической точки зрения томаты — фрукты, но с точки зрения кулинарного применения — это овощи. Учитывая, что в ботанике фруктами считаются малина, горох и баклажан, будем больше верить кулинарии.
  2. Помидоры лучше хранить при комнатной температуре, так как они могут потерять вкус и аромат из-за воздействия холода. 
  3. Местные помидоры вкуснее импортных, потому что последние часто собирают зелеными и перед продажей доводят до зрелости этиленовым газом.

Источник

Источник

Смотрите также

Что такое фитостеролы и как они влияют на наше здоровье

Фитостеролы, натуральные компоненты растений, помогают снижать уровень плохого «холестерина» и борются со старением кожи. Сколько подсолнечных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *