Главная / Новости / Особенности национальной смертности: почему мы лидируем в «черном» списке ковид-19

Особенности национальной смертности: почему мы лидируем в «черном» списке ковид-19

По данным авторитетного Института Хопкинса, за вчерашний день от Covid-19 в мире умерли 6 863 человека, из них 1240 умерших — в России. Другие источники приводят данные, согласно которым в РФ за вчерашний день умерших от ковида едва ли не половина от всех погибших в мире. Эти факты заставляют задуматься.

 

Печальную статистику не переделать: смертность в России в прошлом, 2020 году выросла на 18%, или на 323,8 тыс. человек. Из них около половины — это умершие с COVID-19. Это следует из данных Росстата. Число пациентов, умерших от коронавируса за весь период эпидемии составило 212 625 человек. Ежедневные цифры смертности колеблются. Так, по данным Института Хопкинса, в США за 24 ноября умерли от ковида 1668 человек, и это больше, чем число умерших в России за этот день. Но число скончавшихся в РФ от коронавируса за вчерашний день (1240 человек) выше, чем в других странах.

-При сопоставлении цифр смертности необходимо учитывать численность населения. В России и в США она выше, чем в других странах. Соответственно, число умерших от ковида тоже будет выше. Заставляет задуматься другое: согласно мировым данным, заболеваемость Cоvid-19 вроде бы идет на спад, но смертность остается достаточно высокой и не снижается. Причина, очевидно, в уровне медицинской помощи. Например, в Москве, где уровень медпомощи выше, соответственно и смертность от ковида ниже, чем в некоторых регионах. При развитой медицине летальность всегда ниже. В Европе сейчас летальность при коронавирусе составляет около 0,5%, но надо учитывать, что там и число вакцинированных в разы выше, чем в России, — считает доктор медицинских наук, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн.

Некоторое время назад блогосферу потрясла новость: демограф Алексей Ракша, приводивший высокую статистику смертности от ковида, был уволен из Росстата. По его мнению, цифры смертности от коронавирусной инфекции в России занижаются в 3-4 раза. Что же не так с нашей статистикой?

-Наиболее авторитетными по ковиду считаются данные Института Хопкинса. Но там оперируют официальными данными, которые дают сами страны. Даже по этим данным избыточная смертность от коронавируса в России, вероятно, самая высокая в мире. У меня есть основания полагать, что она выше официальных данных примерно в 3-4 раза. Почему это происходит? Потому что не лечат. Протоколы устаревают, больниц мало, медицина отимизирована, врачей не хватает. При ковиде важно начать правильно лечить на ранней стадии, а у нас присылают экспресс-тест, который дает большую погрешность, потом звонит из поликлиники Телемедицина и заваливает больного антибиотиками, которые при ковиде не помогают. Состояние ухудшается, но в больницу больного не берут. Многие так и умирают., _ рассказал «НИ» биолог, исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев- Фридштанд.

Многие медики связывают высокую смертность от Covid-19 в России с недостаточным уровнем профилактики, в том числе с ограничениями на государственном уровне.

 

— Не надо забывать, что во многих европейских странах был введен или действует сейчас локдаун с государственной поддержкой предприятий плюс жесткие ограничительные меры. Мы в России с ними и рядом не стояли. Те, кто не привит, в европейских странах сидят дома и никуда не выходят. У нас же нечто подобное собираются вводить только с 1 февраля. Скольких людей мы не досчитаемся до этого?! В мире есть страны, где число привитых превышает 80%. Это Израиль, например. У нас же количество привитых едва подходит к 40%, и этого не достаточно, чтобы остановить распространение заразы. Профилактика в России намного слабее, чем в Европе, да и в Африке, кстати. Масочный режим не соблюдается, привитые почему-то думают, что они застрахованы на все 100%, ходят без масок, бывает, что заражаются, переносят в легкой форме, при этом заражая других. И этот порочный круг никто не останавливает. Что касается протоколов лечения, они во многом схожи с европейскими и американскими. Ведь когда у нас началась эпидемия, мы учитывали опыт коллег из Италии и из Китая, — считает известный врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Николай Малышев.

Мы попросили медиков сделать прогноз по поводу перспективы заболеваемости ковидом, а также рассказать о степени опасности распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».

— Пик заболеваемости пройден. В ближайшее время пойдет снижение заболеваемости. Новый штамм «Омикрон» будет распространяться, но так ли стремительно, как дельта, пока сказать сложно. Ошибочно считают, что это самый опасный вариант ковида. Это не так. Просто этот штамм не исследован, такие исследования сейчас ведутся. По моим данным, существующие вакцины вполне могут ему противостоять, — заявил «НИ» доктор медицинских наук, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн.

— По предварительным данным, от нового штамма коронавируса «Омикрон» прививка может защитить. Но это самые предварительные данные исследований, которые мне удалось узнать сегодня. Этот штамм, к сожалению, будет распространяться, и надо принимать правильные меры. Закрыть авиасообщение с ЮАР, где были выявлены заболевшие этим штаммом , на мой взгляд, правильный шаг. Но как этот вирус будет развиваться в конкретном человеческом организме, сказать трудно, — считает инфекционист Николай Малышев.

Вообще, здоровье, по определению ВОЗ — это совокупность факторов, в число которых входят здоровье физическое, моральное и не в последнюю очередь социальное благополучие.

 

 

 

 

Источник

Смотрите также

Perfect Vision

Вызывать снижение зрения могут как локальные заболевания глаз, в том числе инфекции, так и общие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *