Главная / Профессия / Нацмедпалата обеспокоена неразберихой с аккредитацией ординаторов

Нацмедпалата обеспокоена неразберихой с аккредитацией ординаторов

В Национальной медицинской палате обеспокоены возможными проблемами с аккредитацией ординаторов, которую должны проходить лица, получившие высшее образование после 1 января 2019 г. Причина для беспокойства – отсутствие обновленных Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и учебных программ по специальностям, которые подлежат аккредитации.

Требования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции должны быть сформированы на основе ФГОС. Данное положение утверждает приказ Минздрава России от 22 декабря 2017 г. № 1043н. В конце прошлого года ведомство издало приказ № 898н, в котором список аккредитуемых с 2019 г. специальностей сведен к шести – терапия, педиатрия, кардиология, неврология, общая врачебная практика (семейная медицина) и онкология. Документ уже вступил в законную силу. Однако, как сообщил порталу Medvestnik.ru президент Федерации анестезиологов и реаниматологов Константин Лебединский, по последним трем специальностям утвержденных ФГОС и учебных программ до сих пор нет.

«По этим специальностям пока не существует не только новых программ, но даже и новых ФГОС, соответствующих профстандартам! Аккредитовать можно только тех выпускников, которые, по крайней мере, в течение последнего семестра занимались по программам, составленным на основе новых ФГОС, созданных, в свою очередь, уже в соответствии с утвержденными профстандартами. Поэтому выпускники ординатуры, подготовленные согласно профессиональным стандартам, к лету этого года при всем желании ниоткуда появиться не смогут. Как предполагается согласовывать между собой эти нормативные акты, входящие в прямое противоречие, непонятно не только мне», ­– прокомментировал он.

При этом в список аккредитуемых почему-то не вошли специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», «оториноларингология» и «офтальмология», профстандарты по которым были приняты первыми – еще в 2017 г. В таком случае непонятно, какой документ получат обучающиеся после окончания клинической ординатуры: будет это временное свидетельство или что-то еще. Документ, дающий право врачебной практики по специальности сегодня – сертификат, первично получаемый по результатам сертификационного экзамена.

НМП намерена обратиться к директору Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяне Семеновой с просьбой дать разъяснения по данному вопросу. Также планируется направить письмо в профессиональные организации по направлениям специализированной аккредитации, чтобы те согласовывали окончательные списки кандидатов, участников аккредитационных комиссий. По данным членов палаты, список многих аккредитационных комиссий содержит конфликт интересов, поскольку комиссии стремятся возглавить заведующие кафедрами вузов, чего быть не должно.

«Были прецеденты, когда региональные профессиональные ассоциации предлагали очень грамотных специалистов, но из своего же вуза. По закону преподаватель не может участвовать в аккредитации выпускников того вуза, в котором преподает. Так как приказ о первичных аккредитационных комиссиях действует в течение года, пока комиссии будут действовать те же, что и в прошлом году. Сейчас мы работаем совместно с профессиональными ассоциациями над обновлением этих списков. Специализированная аккредитация предположительно начнется в июне, с июля начнется аккредитация выпускников», – сообщила порталу Medvestnik.ru председатель Общественного совета при Минздраве России, вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова.

Институт аккредитации поэтапно внедряется в России с 2016 г. в рамках перехода на систему непрерывного медицинского образования (НМО). Партнером Минздрава при проведении аккредитации выступает Нацмедпалата, эксперты которой входят в состав территориальных аккредитационных комиссий.

Накануне президент НМП Леонид Рошаль заявил о возможной отмене механизма накопления баллов врачами в системе НМО и предупредил, что это приведет к массовому недовольству и краху образовательных усилий. 

Источник

Смотрите также

В УГМУ создают кафедру трансплантологии

В Уральском государственном медицинском университете появится кафедра трансплантологии. В вузе полагают, что теоретическая и практическая …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *