Главная / Питание / Можно ли есть заплесневевший хлеб? Мнение экспертов неоднозначно

Можно ли есть заплесневевший хлеб? Мнение экспертов неоднозначно


О том насколько безопасным для здоровья является употребление заплесневевшего хлеба, высказались разные эксперты. Директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко заявила, что такой хлеб однозначно не годится для употребления в пищу.

До этого другой эксперт, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, поделился мнением о том, что хлеб с редкими пятнами плесени может быть безвредным и вполне пригодным для еды, если такие пятно тщательно срезать ножом. По словам эксперта, наличие грибков на продукте не означает, что он обязательно испорчен.

Но Марина Костюченко не согласна с этим мнением, сообщает издание «Вечерняя Москва» с ссылкой на агентство «Москва». Специалист рассказала, что существует порядка 100 видов плесневых грибов, которые образуют микотоксины, способные вызывать острые отравления и оказывать канцерогенное действие. При этом микотоксины не имеют вкуса, термоустойчивы и не разрушаются при хранении. Можно съесть зараженный ими хлеб и не почувствовать этого. Поэтому потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, можно считать только опасным и рискованным для здоровья, подчеркнула эксперт.

«Даже если срезать с хлеба заплесневевшую часть, убирается только видимый участок плесени. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями», — сообщила Костюченко.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что экспертами был определен самый опасный магазинный хлеб.

Источник

Смотрите также

Предотвращает болезни сердца, диабет, рак. Почему нам нужен ликопин

Нам всем нужен ликопин, поскольку он предотвращает развитие многих крайне неблагоприятных процессов, в том числе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *