Главная / Новости / Москва переходит на безинтерфероновые схемы лечения гепатита  C

Москва переходит на безинтерфероновые схемы лечения гепатита  C

С 2020 г. план государственных закупок препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов за счет средств московского бюджета впервые не будет включать интерфероны. Всего в рамках специальной региональной программы лекарственного обеспечения больных ХВГ, не относящихся к льготным категориям, в следующем году будет закуплено 3,4 тыс. годовых курсов на 1,9 млрд руб. (+1,4 тыс. курсов по сравнению с предыдущим годом).

Пациентские организации сомневаются, что этого достаточно для обеспечения потребности всех нуждающихся. По данным Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита», ежегодно в Москве регистрируется около 8 тыс. новых случаев заражения вирусным гепатитом С.

«То, что впервые заявка была без интерферонов, я считаю огромной победой Москвы. Интерфероновые препараты свой век отслужили. И хотя безинтерфероновые схемы более дорогие, мы не можем не поддерживать решение города  перейти на них полностью как на более щадящие и эффективные, – прокомментировал это решение порталу Medvestnik.ru сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв. – Мы понимаем, что потребность в такой терапии намного выше, чем цифры в заявке. Но должны быть определенные горизонты и расчет, в каких пропорциях увеличивать закупки».

Безинтерфероновые режимы терапии более предпочтительны за счет эффективного вирусологического ответа (от 90 до 100%), простоты применения и хорошей переносимости. До сих пор среди преобладающих схем лечения вирусного гепатита С, которые предлагали в Московском центре гепатитов, были интерфероновые: с добавлением семипревира для первого генотипа и чистые – для 2 и 3. Для третьего генотипа альтернативы интерферонам не было вообще.

В рамках поданной центром заявки, на 2020 г. предполагается закупить порядка 1,7 тыс. курсов даклатасвира (на 24% больше, чем в 2019 г.), 900 курсов гразопревир+элбасвир (в 2019 г. не закупался), 525 8-недельных курсов глекапревир+прибрентасвир (+250%), 2 тыс. курсов софосбувира (+188%). Для льготных категорий будет закуплено 300 курсов даклатасвира (в 2 раза больше, чем в 2019 г.), 180 курсов гразопревир+элбасвир (+80%), 300 12-недельных курсов глекапревир+прибрентасвир (–34%), 360 курсов софосбувира (+44%).

Бесплатная терапия для граждан РФ, не относящиеся к льготной категории, доступна для лиц, имеющих полис ОМС и московскую прописку. Другие критерии доступа в программу достаточно лояльны: фиброз от F2, вирусная нагрузка и превышение АСТ/АЛТ – решение о назначении терапии принимается на основе комплексной оценки состояния пациента специалистами центра.

По данным доклада Коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru), в 2017 г. препараты против гепатита С получили в России за счет бюджета 1,5% нуждающихся в лечении. На Москву пришлось 45% от общего количества закупленных курсов для лечения гепатита С, далее идут Крым (9,2%) и Московская область (5,6%). 

Источник

Смотрите также

Курсант военного училища в Тюмени умер от менингита

Курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ), 18-летний Михаил Баранов умер от менингита, ещё 21 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *