Главная / Новости / Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева

Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева

Мэр Якутска Сардана Авксентьева, которую в соцсетях часто называют «мэром здорового человека», осудила «избирательную карательность» в отношении шамана Александра Габышева, который после штурма его дома был доставлен в психоневрологический диспансер. Сегодня суд рассмотрит ходатайство о его принудительной госпитализации, притом что Габышев находится в диспансере уже три недели.

«Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой», — написала Авксентьева в своем Instagram. Она выразила опасение, что в Якутии может возродиться практика отправки на принудительное лечение любого человека «с формулировкой «переоценка личности»».

Такая формулировка содержится в иске о принудительной госпитализации Габышева. Документ гласит, что шаман страдает «переоценкой своей личности». Это обосновывается утверждением о том, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».

Мэр Якутска отметила, что не уполномочена вмешиваться в деятельность медицинских учреждений, полиции или судов, но напомнила, что давала присягу охранять права и свободы человека и гражданина. Она призвала дать судье по делу Габышева возможность «сделать свою работу спокойно, по закону и по совести». «Надежда есть», — заключила Авксентьева.

Заседание Якутского городского суда пройдет в выездном порядке в психоневрологическом диспансере. По словам адвоката Габышева Ольги Тимофеевой, пообщаться с подзащитным она может только по согласованию с администрацией диспансера, при беседе присутствует врач или санитар.

Адвокат пояснила порталу «Якутия.Инфо», что Габышев получал медикаментозное лечение, но до решения суда о принудительной госпитализации оно отменено. Иск о принудительной госпитализации подало руководство Якутского психоневрологического диспансера. Основной аргумент для данной меры основан на том, что Габышев якобы представляет опасность для окружающих.

В частности, об этом заявили врачи поликлиники, прибывшие в мае взять у Габышева анализы на коронавирус. «Все основано на заявлениях врачей, которые заявляют, что якобы он проявлял агрессию по отношению к ним — угрожал огнестрельным оружием и размахивал батасом [мечом]», — рассказала Тимофеева. Принудительная госпитализация, которая, согласно закону, может продлиться до шести месяцев, предполагает и принудительное лечение.

Возле здания Якутского психдиспансера перед заседанием задержали троих свидетелей защиты. — блогера Сергея Тихого (Попова), Викторию Постникову и бывшего депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан. «Причину не назвали, наверное речь идет о нарушении самоизоляции», — сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

 

Источник

Смотрите также

Омский токсиколог заявил об отсутствии доказательств «отравления» Навального

Сообщения об «отравлении» блогера Алексея Навального не подкреплены никакой доказательной базой, врачи из Омска до …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *