Главная / Питание / Льняное масло: 5 преимуществ и риски для здоровья

Льняное масло: 5 преимуществ и риски для здоровья


Снижение уровня холестерина и воспаления в организме, уменьшение проблем с кожей  — все это входит в список тех преимуществ для здоровья, которые связаны с употреблением льняного масла. Какие также при этом могут возникать риски, разбирался портал MedikForum.ru.

Льняное масло производится из созревших льняных семян путем холодного отжима. Оно содержит омега-3 жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой кислотой (ALA). Организм использует ALA из льняного масла для производства других жирных кислот, жизненно важных для физического и психического здоровья человека.

Учеными было проведено больше исследований семян льна, чем льняного масла, но все же специалисты отзываются об этом продукте с большим уважением.

Возможные преимущества льняного масла включают в себя:

Снижение холестерина. Как и семена льна, льняное масло может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности). В эксперименте с участием 15 взрослых человек они употребляли либо льняное масло, либо кукурузное масло один раз в день во время ужина. Спустя 12 недель именно у тех, кто употреблял льняное масло, было зафиксирован значительное снижение ЛПНП.

Борьба с раком. 
Возможно, льняное масло помогает в борьбе с некоторыми видами рака. Для того, чтобы был сделан определенный вывод, требуется больше исследований, но те, что проводились на животных, показали вдохновляющие результаты. В частности, исследование на мышах, у которых льняное масло составляло 10% дневного рациона, благодаря действию его жирных кислот, подавлялись размер и рост опухолей молочной железы.

Лечение атопического дерматита. Льняное масло также может быть полезным для кожи, например, для уменьшения некоторых симптомов атопического дерматита. Атопический дерматит — это тип экземы, вызывающий покраснение и зуд кожи. В испытаниях на мышах трех недель употребления льняного масла хватило, чтобы уменьшились симптомы дерматита, такие как покраснение, отек и зуд.

Снижение риска диабета. Было установлено, что в отличие от льняных семян льняное масло оказывает положительный эффект на людей с предиабетом, способствуя снижению уровня сахара в крови (в то же время ученые отмечают, что необходимы более масштабные и всесторонние исследования, чтобы сделать твердые выводы). В эксперименте 25 человек с предиабетом потребляли или 13 граммов льняного масла, или 26 граммов льняного семени ежедневно в течение 12 недель.

Уменьшение воспаления. Установлено, что льняное семя и его производные снижают уровень циркулирующего С-реактивный белок, который является маркером воспаления. Однако эти результаты были представлены только у взрослых, страдающих ожирением.

Как использовать льняное масло. Льняное масло чувствительно к свету и теплу, поэтому лучше покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке и хранить в прохладном темном месте. Готовить на нем не стоит -льняное масло чувствительно к теплу.

Возможные риски. Если кто-то хочет начать принимать льняное масло для улучшения состояния здоровья, предварительно это следует оговорить и обсудить с врачом, в особенности, если имеются какие-то хронические недуги и принимаются лекарства.
Как правило, побочные эффекты масла возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. Они включают в себя такие проявления, как метеоризм, вздутие и диарея.

Следует отметить, что льняное масло не содержит тех же питательных веществ, что и семена льна. Например, в льняных семенах содержатся клетчатка, магний и витамин В, тогда как в льняном масло — нет.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему ученые советуют употреблять тыквенные семечки.

Источник

Смотрите также

Врачи рассказали, кому опасно есть помидоры

Помидоры – кладезь витаминов и антиоксидантов, играющих важную роль в борьбе с воспалениями. В частности, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *