Главная / Новости / Лекарство или яд: при каких болезнях нужно пить чай, а при каких — категорически нельзя?

Лекарство или яд: при каких болезнях нужно пить чай, а при каких — категорически нельзя?

Чай в некоторых странах до сих пор используют в основном в качестве лекарства, а вовсе не как согревающий или освежающий напиток. И в самом деле, в чайном листе содержится много полезных веществ, которые могут благотворно влиять на организм. Конечно, едва ли чаепитие заменить визит к врачу, а сам напиток – назначенные лекарства, но одна-две чашечки в день вполне могут благотворно сказаться на здоровье и даже облегчить симптомы некоторых заболеваний. Рассказываем, какой чай при каких болезнях можно пить, а также в каких случаях чай может быть опасен.

Лекарство или яд: при каких болезнях нужно пить чай, а при каких — категорически нельзя?

unsplash.com Черный и зеленый чай, а также травяные отвары – это не только вкусный напиток, но и природным лекарством от самых разных заболеваний. Разумеется, не стоит надеяться только на чай и при серьезных болезнях или в случае, если симптомы не проходят в течение недели и дольше, нужно обратиться к врачу.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Все сорта чая растут на одном и том же кусте – Camellia Sinesis. То, каким именно чаем в итоге станут собранные листья, решает процесс ферментации. Белый чай – это листья, которые совершенно не подвергались ферментации, для чая улун листья напротив как следуют ферментируют, а чтобы получился черный чай, ферментированные листья еще и вымачивают в горячей воде и только потом высушивают. Листья, из которых потом приготовят зеленый чай, практически не подвергаются ферментации – и благодаря этому в них остается довольно много антиоксидантов, в основном флавоноидов – химических веществ растительного происхождения, которые, как было доказано, уменьшают коронарное воспаление. Но каждый вид чая в итоге (а также отвары трав и цветков, которые мы также по привычке называем чаем) по-разному воздействуют на организм и могут улучшить или, к сожалению, нарушить, работу разных органов и систем.

В каких случаях чай может быть полезен?

Чёрный чай: при диарее и вздутии живота

В черном чае содержатся дубильные кислоты, которые помогают организму лучше усваивать жидкость. Поэтому если вас беспокоит вздутие живота или диарея, несколько чашечек черного чая без сахара определенно пойдут на пользу.

Чёрный чай: снимает отечность

Раствор черного чая или размоченные чайные пакетики (с черным чаем) – отличное средство снять отек и успокоить кожные покровы или слизистые оболочки при порезах, укусах насекомых, конъюнктивите и даже при зубной боли. Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам чай снимает отек, успокаивает раздражение и приносит облегчение.

Чёрный чай: от герпеса

В черном чае содержится некоторое количество щелочи, которая может нейтрализовать кислоты – это полезно при герпесе. Просто прикладывайте влажный чайный пакетик на пораженную область три-четыре раза в день (и не забудьте обратиться к врачу, если язвочки не проходят длительное время).

Чёрный чай: при повышенной потливости

Еще один случай, когда может помочь черный чай – повышенная потливость ног, особенно если она сопровождается неприятным запахом. Делайте ванночки для ног из некрепкого настоя черного чая – он обладает антибактериальным действием, а также помогает сузить поры и тем самым уменьшить потоотделение.

Зелёный чай: для профилактики инсульта

Все виды чая богаты антиоксидантами, но наибольшая их концентрация – в зеленом чае. Если вы заботитесь о здоровье сердца и сосудов, вам никак не обойтись без одной-двух чашечек зеленого чая в день: многочисленные исследования подтверждали, что люди, регулярно пившие этот напиток, в итоге имели меньший риск инсульта и болезней сердца.

Зелёный чай: для профилактики деменции

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, подтвердило: пожилые люди, выпивавшие всего одну чашку зеленого чая в день, в итоге на 38% лучше справлялись с тестами на когнитивные способности, чем их ровесники, предпочитавшие другие напитки. Увеличение ежедневной дозы до двух чашечек повышало успех на 54%.

Зелёный чай: симптомы акне

Если вас беспокоят прыщи, попробуйте делать компрессы из настоя зеленого чая или просто использовать зеленый чай для умывания. Он поможет снять воспаление, успокоит кожу, а вещества, обладающие антибактериальными свойствами, ускорят заживление прыщей.

Мятный чай: боль в горле

Теплый мятный чай прекрасно помогает при боли в горле: он успокаивает слизистую, снимая боль, и убивает бактерии, которые вызывают воспаление.

Да Хун Пао: при сильном стрессе

Другое название этого чая – Большой красный халат. Это сильноферментированный чай улун, который обладает способностью быстро снимать нервное напряжение, расслаблять и успокаивать человека.

Молочный улун: при выраженной тревожности

Чем сильнее чай подвергается процессу ферментации, тем меньше кофеина остается в его листьях и тем меньше он раздражает нервную систему. Улун – один из самых сильноферментированных сортов чая, а молочный улун – пожалуй, чемпион по скорости расслабления и снятия раздражения. Если у вас был трудный день, то чашечка молочного улуна – то, что вам нужно.

Чай с ромашкой: при язве желудка

В ромашке содержатся вещества, которые замедляют развитие бактерий, вызывающих язву желудка. А для лучшего эффекта добавьте к настою немного меда – он помогает заживлению язв.

Зелёный чай: в период менопаузы

Исследование 2009 года показало, что зеленый чай может быть эффективным средством для укрепления костного метаболизма и снижения риска переломов костей, что очень актуально для женщин в период менопаузы. Кроме того, благодаря содержанию некоторых антиоксидантов, чай ускоряет метаболизм, тем самым помогая бороться с увеличением лишнего веса.

При каких болезнях чай может быть опасен?

Если вы страдаете определенными хроническими и даже острыми заболеваниями, от чая лучше отказаться. Рассказываем, какие болезни категорически несовместимы с чаем.

Камни в почках

Зеленый чай содержит много оксалотов – солей щавелевой кислоты. Если пить этот напиток регулярно, соли могут накапливаться в организме и спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а если вы уже страдаете от этого заболевания, употребление зеленого чая, может привести к ухудшению состояния.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Теофиллин, которого много и в черном, и в зеленом чае, может подавлять выработку соединения фосфорной кислоты, что может привести к повышенной секреции желудочной кислоты. Это в свою очередь может спровоцировать образование новых язв и ухудшение уже имеющихся.

Атеросклероз и гипертония

В чае, особенно зеленом, содержание кофеина выше, чем в кофе. Кроме того, дополнительное возбуждающее действие может оказывать уже упоминавшийся теофиллин: вместе эти вещества заставляют кору головного мозга работать более активно, из-за чего кровеносные сосуды сужаются, что и может привести к повышению давления и даже образованию тромбов.

Остеопороз

Строго говоря, всем нам после 50 лет стоит ограничить потребление крепкого чая. В этом возрасте из-за активного вымывания кальция наши кости становятся более хрупкими, а фтор, которого много в крепком чае, накапливаясь в костях, делает их еще более уязвимыми. Но если вы страдаете от остеопороза, то от чая вам стоит воздерживаться и в более молодом возрасте.

Анемия

Чай способен «связывать» молекулы железа, поступающего с пищей, и ухудшать его усвоение организмом, особенно если пить его сразу после еды. К такому выводу в 2011 году пришли специалисты Калифорнийского университета. Поэтому, если у вас диагностирована анемия, лучше воздержаться от употребления чая или хотя бы не пить его сразу после еды.

Источник

Смотрите также

Ученые выделили три вида оргазма. Как понять свой

Женщины оргазмируют тремя разными способами, кульминацией которых является редкое извержение, получившее название «вулкан». Эксперты использовали …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *