Главная / Новости / Хирурги Центра им. А.И. Бурназяна успешно провели операцию Пихельмайера

Хирурги Центра им. А.И. Бурназяна успешно провели операцию Пихельмайера

Хирурги Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна успешно провели экстракорпоральную резекцию печени, пораженной альвеококком. Всего в мире выполнено не более 100 таких операций.  

Поступивший в центр пациент 23 лет в течение нескольких лет наблюдался с альвеококкозом (паразитарное заболевание, гельминтоз, характеризующийся тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и легкие, другие органы. – Прим. ред.). К моменту обращения в патологический процесс были вовлечены все вены оттока печени – правая, левая и средняя печеночная, нижняя полая вена в месте впадения в предсердие, а также часть сосудов притока. Между перикардом и медиастинальной плеврой находился паразитарный узел.

Обследование показало необходимость проведения операции Пихельмайера – экстракорпоральная резекция печени ex situ, ex vivo проводится при различных заболеваниях: метастатическом поражении печени, первичном и гепатоцеллюлярном раке печени, а также при паразитарных поражениях. Операцию назначают в случаях, когда пересадка печени не поможет, но шанс спасти жизнь еще есть. Суть ее заключается в том, что в процессе вмешательства орган полностью удаляют из тела, иначе ликвидировать очаги болезни невозможно.

Перед операцией была проведена компьютерная томография с 3D-реконструкцией, чтобы определить, какой объем печени останется у пациента после операции, а какой необходимо удалить.

Во время операции печень полностью удалили, иначе велик риск летального исхода от большой кровопотери. Затем законсервировали орган: после введения в него специальных растворов и погружения в холод он становится малочувствительным к гипоксии, развивающейся при нарушении тока крови. В таком состоянии печень может находиться 8 часов. На отдельном столе хирург рассекает печень и удаляет очаги патологии. Для работы с печенью в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна использовали водоструйный ультразвуковой диссектор, который позволяет разрушать ткань печени, не повреждая желчные протоки и кровеносные сосуды. Затем здоровая печень возвращается в организм пациента. 

Операция длилась 10 часов, 2 из которых печень находилась вне организма пациента. В это время кровоток поддерживался с помощью протеза нижней полой вены. За операционным столом стояли хирурги Сергей Восканян, Илья Колышев, Дарья Светлакова и анестезиолог-реаниматолог Алексей Бирюков.

Пациент выписан и спустя 2 месяца чувствует себя хорошо.

В ФМБЦ им. А.И. Бурназяна отмечают, что каждая операция Пихельмайера уникальна. Всего в мире проведено не более 100 таких вмешательств, 5 из них – в российском центре. Первая в истории ФМБЦ операция Пихельмайера была проведена в 2010 г. и длилась 14 часов. При проведении экстракорпоральной резекции печени в мире фиксировались летальные исходы, однако все пациенты ФМБЦ им. А.И. Бурназяна выжили.

Источник

Смотрите также

Курсант военного училища в Тюмени умер от менингита

Курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ), 18-летний Михаил Баранов умер от менингита, ещё 21 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *