Главная / Новости / Эксперт: показатели детской смертности от ССЗ между субъектами разнятся на порядок

Эксперт: показатели детской смертности от ССЗ между субъектами разнятся на порядок

Ряд субъектов РФ недорабатывает в плане выявления сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у детей. Об этом заявила научный руководитель Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева, главный внештатный специалист-детский кардиолог Минздрава России Мария Школьникова на Х Всероссийском конгрессе «Детская кардиология 2018» 13 декабря. По ее словам, показатель детской смертности от болезней системы кровообращения разнится между регионами на порядок.

«Мы имеем территории, где очень низкая смертность от ССЗ у детей. Например, это Смоленская область, хотя там нет ни федерального центра, ни большого количества специализированных коек, там даже нет специалистов, которые могут работать на третьем уровне. Но благодаря тому, что мы в свое время поработали с этой территорией и научили их рано выявлять заболевания, они  быстро выявляют таких пациентов и направляют в федеральные центры. В то же время есть территории Северного Кавказа, где просто колоссальная смертность от ССЗ у детей. Разница в показателе смертности – десять раз», – уточнила эксперт.

По ее словам причина проста – чем выше выявляемость заболеваний, тем ниже уровень смертности. Болезни системы кровообращения и врожденные аномалии учитываются в одном показателе. Одной из причин низкой выявляемости может быть дефицит детских кардиологов. Многое зависит от главных внештатных специалистов-кардиологов регионов. 

«В особенности это касается ранней диагностики врожденного порока сердца в родильных домах. Мы ориентируемся на стандартизованный показатель выявления 8-10 случаев на 1 тыс. родившихся живыми. Если он меньше, значит, территория не дорабатывает в выявлении», –подчеркнула Мария Школьникова.

В начале декабря министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала запредельным уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области. Причина – в дефиците первичной помощи. Глава Минздрава рекомендовала министру здравоохранения региона Андрею Цветкову привлечь к профилактике волонтеров – студентов и выпускников профильных вузов, которые могли бы посещать больных на дому, измерять артериальное давление и предлагать лекарства. По мнению Вероники Скворцовой, в сочетании с другими мерами это позволит снизить смертность в 2–2,5 раза. 

Источник

Смотрите также

Медики нашли способ устранения симптомов тяжелой экземы

Издание Eurek Alert предоставило информацию, в которой сказано, что тяжелая экзема может поддаваться контролю инъекциями, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *