Главная / Питание / 8 советов по питанию для людей с больными почками

8 советов по питанию для людей с больными почками


Больные почки не способны полноценно выполнять свою фильтрующую функцию. В таком случае, отмечают врачи, повседневный рацион питания должен корректироваться с учетом нарушения: например, важно избегать богатых источников калия и белка.

Использовать соль экономно. Больные почки не могут адекватно отфильтровывать соль из крови. Чтобы им помочь, нужно тщательно контролировать потребление соли, стремиться к снижению ее количества.

Если артериальное давление в норме и нет признаков сердечно-сосудистой недостаточности, отечности, то готовые блюда можно слегка подсаливать, но все же за день уровень съеденной соли не должен превышать 3 грамма, примерно четверть чайной ложки.

Избегать обилия белка.
Небольшое снижение белка в консультации с врачом может останавливать прогрессирование некоторых заболеваний почек. В питании нужно избегать «белковых бомб» — богатых белком продуктов, таких как мясо. Яйца — не более одного в день.

Молоко только в небольших количествах.
Молоко и молочные продукты богаты не только белком, но еще фосфатом и калием — веществами, которые больше не могут выделяться из организма больными почками. Если и употреблять молоко, то не более одной восьмой литра в день.

Отдавать предпочтение белым сырам. Для почек полезно питание с низким содержанием фосфатов, и по этой причине лучше выбирать такие сыры, как моцарелла или сливочный сыр, а не твердый.

Держаться подальше от орехов и сухофруктов. Орехи и сухофрукты во многом полезны для здоровья, но пациентам с заболеваниями почек эти продукты будут лишь вредить. Орехи и сушеные фрукты содержат много фосфатов и калия, что при слабых почках противопоказано.

Табу на картофельные чипсы. Картофельные чипсы итак не считаются полезными для здоровья, но для пациентов с заболеваниями почек они по-настоящему опасны. Их соленое, фосфатное и калиевое содержание может провоцировать ухудшение в состоянии парного органа.

Овощи лучше приготовленные, чем сырые. Для снижения содержания калия в пище овощи следует порезать на мелкие кусочки и хорошо отварить. Также во время приготовления пищи полезно менять воду, это тоже помогает уменьшить уровень калия в еде.

Фрукты – лучше консервированные. Фрукты после консервирования теряют некоторую часть калия. Перед употреблением их следует ополоснуть в воде.

Жидкость употреблять умеренно. Употребление жидкости не должно превышать 1-1,5 л в сутки (сколько выпили, столько должно и выделиться). Можно пить щелочную минеральную воду.

Из напитков рекомендуются некрепкий чай, разведенные водой фруктовые соки или сырые овощные соки. Полезен отвар шиповника.

Источник

Смотрите также

Питайтесь правильно

  Ожирение существенно нарушает качество жизни, провоцирует тяжелые хронические заболевания у людей и сокращает продолжительность …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *