Главная / Новости / 5 полезных свойств лука, которые стоят наших слёз

5 полезных свойств лука, которые стоят наших слёз

Этот богатый антиоксидантами овощ может помочь нашему сердцу, кишечнику, иммунной системе и многому другому.

5 полезных свойств лука, которые стоят наших слёз

Pixabay Кто его раздевает, тот слёзы проливает? А ещё получает защиту для сердца, помощь иммунной системе, улучшение пищеварения и даже защиту от рака. Чем же полезен лук?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Одна луковица среднего размера содержит:

  • 44 калории
  • 13 г углеводов
  • 1 г белка
  • <1 г жира
  • <1 г насыщенных жиров
  • 2,5 г клетчатки
  • 6 г сахара
  • 216 мг калия
  • 15 мг магния
  • 11 мг витамина С
  • 0,178 мг витамина B6

Чем полезен лук?

Pixabay

Лук – хороший источник витамина C, витамина B6, фолиевой кислоты, калия и марганца. Кроме того, в нем содержится немного пищевых волокон. Но самое главное – он делает наши блюда более вкусными и ароматными – без добавления соли и усилителей вкуса.

Лук защищает сердце

Природные соединения, которыми богат лук, уменьшают воспалительные процессы, а также снижают уровень холестерина. Кроме того, полифенол кверцетин, которого также много в овоще, помогает понизить уровень артериального давления. Обратите внимание: больше всего кверцетина в красном луке.

(Кстати: Диета для сосудов: 5 продуктов, которые помогут при высоком холестерине)

Укрепляет иммунную систему

Ваша мама говорила вам в детстве, что лук помогает от гриппа и простуды? Она была права: фитохимические вещества, содержащиеся в луке, и правда укрепляют иммунитет и способствуют синтезу особенных белков, которые противостоят вирусам и бактериям.

Помогает снизить риск рака

Антиоксиданты, которыми богат лук, не только обладают противовоспалительным действием: сероорганические соединения также могут снизить риск развития некоторых форм рака. Так, метаанализ 27 исследований, опубликованный в 2014 году, показал, что употребление лука уменьшает риск рака желудка и рака толстой кишки.

Улучшает пищеварение

Большинство взрослых людей испытывают дефицит клетчатки – нерастворимых пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы нашего кишечника. Лук богат особенными пищевыми волокнами, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Как показал метаанализ исследований, опубликованный в 2018 году, клетчатка, содержащаяся в луке, намного лучше поддерживает баланс кишечных бактерий, чем волокна, которыми богаты другие овощи и фрукты.

(Кстати: Не только йогурт: 5 продуктов, богатых пробиотиками, которые стоит есть почаще)

Источник

Смотрите также

Ученые выделили три вида оргазма. Как понять свой

Женщины оргазмируют тремя разными способами, кульминацией которых является редкое извержение, получившее название «вулкан». Эксперты использовали …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *